ワインの数だけ物語がある

ワインの数だけ物語がある

島根の風土から最高のワインを目指して

島根ワイナリーの起源は、昭和34年にまで遡ります。有限会社大社ぶどう加工所として、デラウェア100%でのワイン醸造を開始。

そこから年月を経て、昭和61年に現在の地で島根ワイナリーがオープンしました。それまでワインの原料となるブドウは、生食用のデラウェアや契約栽培の甲州、マスカット・ベーリーAを中心としていましたが、さらなる高品質ワインの製造に向け、ブドウ栽培から見直すべく県内の栽培適地を求めました。

そして、平成20年には中国山地の奥出雲町(旧横田町)に自社農園「横田ヴィンヤード」を開園。ここから島根ワイナリーの高品質ワイン造りへのさらなる挑戦がスタートしました。

島根の風土から最高のワインを目指して

島根ワイナリーの起源は、昭和34年にまで遡ります。有限会社大社ぶどう加工所として、デラウェア100%でのワイン醸造を開始。

そこから年月を経て、昭和61年に現在の地で島根ワイナリーがオープンしました。それまでワインの原料となるブドウは、生食用のデラウェアや契約栽培の甲州、マスカット・ベーリーAを中心としていましたが、さらなる高品質ワインの製造に向け、ブドウ栽培から見直すべく県内の栽培適地を求めました。

そして、平成20年には中国山地の奥出雲町(旧横田町)に自社農園「横田ヴィンヤード」を開園。ここから島根ワイナリーの高品質ワイン造りへのさらなる挑戦がスタートしました。

島根県奥出雲の自然の中で

横田ヴィンヤードは標高430~440mと高く、平均気温(12.1℃)は日本のワイン産地である長野県や山形県とほぼ同じであり、冷涼な気候の土地です。
また、内陸性気候・盆地であるため昼夜の寒暖差が10℃以上と大きく、ブドウの健全な生育や果実の成熟に非常に恵まれた土地です。

収穫したブドウは小仕込みタンクで丁寧にじっくり醸します。この良質な地で育ったブドウの個性や良さを最大限引き出すように、ナチュラルなワイン造りに努めています。

島根県奥出雲の自然の中で

横田ヴィンヤードは標高430~440mと高く、平均気温(12.1℃)は日本のワイン産地である長野県や山形県とほぼ同じであり、冷涼な気候の土地です。
また、内陸性気候・盆地であるため昼夜の寒暖差が10℃以上と大きく、ブドウの健全な生育や果実の成熟に非常に恵まれた土地です。

収穫したブドウは小仕込みタンクで丁寧にじっくり醸します。この良質な地で育ったブドウの個性や良さを最大限引き出すように、ナチュラルなワイン造りに努めています。

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