見て、遊んで、味わって。五感が歓ぶワイナリー

2018年醸造安全祈願祭2018.06.18

 

本日2018年6月18日に弊社仕込場にて醸造安全祈願祭が行われました。

醸造安全祈願祭とは今年の初仕込の安全を祈願する祭典となります。

 

ぶどうの仕込時期にしては早いと感じるかもしれませんが、島根県はデラウェアの

加温栽培が盛んであり、早いものでは4月に出荷されます。

弊社でも6月よりデラウェアの受入を開始し、本日初仕込を迎えることとなりました。

 

以下当日の様子をご覧ください。

 

①醸造安全祈願祭

 

②ぶどう投入作業

搬送機へぶどうを投入します。量が多いとなかなかしんどい作業です。力自慢の若手社員にお願いします。

 

③ぶどう搬送

投入したぶどうを除梗破砕機に送ります。

 

④除梗破砕機にて果梗が取り除かれます。

 

⑤実と皮はプレス機へと送られます。

赤ワイン用ぶどうの場合はこの後直接発酵タンクへと送られます。今回は白ワイン用のぶどうです。

 

⑥プレス機

ここで果汁を搾ります。皮が取り除かれます。

 

⑦果汁が滴る様子

 

⑧二酸化炭素で果汁表面を覆います。

酸化防止のため酸素と触れるのを極力避けます。

 

⑨生搾りデラウェアジュース

 

⑩香りと味を確認

果汁の香りと味わいを確認しています。

 

以上です。閲覧ありがとうございました!