見て、遊んで、味わって。五感が歓ぶワイナリー

今年もデラウェアの受入が始まりました!2016.06.07

IMG_20160606_112302

6月3日より今年のデラウェアの受入が始まりした!

 

下の画像が今日受入したデラウェアの一部です。

今後このデラウェアを仕込んでワインができるわけで、毎年8月上中旬頃にヌーボー(新酒)を発売してます。

ボジョレーヌーボーが11月第3木曜なので8月のヌーボーってのはかなり早いですね!

ハウスでの加温栽培が盛んだからこそこの時期に出せるわけです^m^

IMG_20160606_112337

 

さてさて、ぶどうを見に来たらなんと新しい機械がちょうど運ばれてきてました!

IMG_20160606_112252

さすが新品ピッカピカですわ~。

これは「除梗破砕機」といって、その名のとおり果梗を除いて実を破砕するわけです。

果梗というのはぶどうの実を食べ終わった後に残るあのいらない部分です。果梗と実を完全に分離できる優れもので、左手前に見える穴の開いたドラムが回転して分離するハズ……(‘;’)

 

稼働はまだみたいなので、初仕込み時が楽しみですね!その時はまた様子を撮影したいと思います♪

それではまた!